Das Beste aus der Kirsche
Das Beste aus der Kirsche
Die über hundert Jahre alte Sorte stammt aus Dänemark und wurde nach der Ortschaft Stevns bei Kopenhagen benannt. Die Kirsche besticht durch ihre dunkelrote bis schwarze Farbe und ihr ausgeprägtes Aroma, ist aber in Deutschland im Anbau nicht weit verbreitet. Sie wird nur von sehr wenigen Betrieben kultiviert, da sie wegen ihrer kleinen Früchte sehr schwer zu ernten ist und auch in den Erträgen von Jahr zu Jahr stark schwankt. Trotz all der Schwierigkeiten, die der Anbau dieser Sorte mit sich bringt, haben wir sie für unseren Red Summer Kirschsecco ausgewählt. Die seltene Stevnsbear-Kirsche überzeugt einfach durch ihr kräftiges Aroma und ihren außergewöhnlichen Geschmack. Die Idee, einen fruchtigen Kirsch-Perlwein zu komponieren, war geboren …
Wir verarbeiten die Kirschen erntefrisch von der Plantage. Dabei quetschen wir die Kirschen nur leicht an und lassen sie dann auf der Maische vergären. Auf diese schonende Art und Weise lösen wir wertvolle Aromastoffe und erhalten somit besonders viel von der dunklen Farbe aus den Schalen – wie bei einem guten Rotwein. Bevor die Gärung abgeschlossen ist, keltern wir die Maische ab. Danach kommt der Wein in einen Lagertank, wo er fertig gärt und ausreift. Nach einigen Monaten ist es endlich soweit. Dem Kirschsecco wird nur noch natürliche Kohlensäure zugesetzt und ab geht’s in die Flasche.